В возрасте от 18 лет и старше.
Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Цель проведения обследований – предотвращение развития осложнений после COVID-19.
Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к профилактическим медицинским осмотром или диспансеризации взрослого населения лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. На первый этап направляются все лица, подлежащие осмотру. Второй этап предполагает более направленный осмотр отдельных органов и систем – ему подлежат лица, у которых были выявлены отклонения на первом этапе.
Лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний, рекомендуется в приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризацию. Приходить на обследования можно начиная со второго месяца после выздоровления.
Для прохождения углубленной диспансеризации гражданин может обратиться в медицинскую организацию к которой он прикреплен и пройти необходимые обследования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года №927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Согласно Постановлению Правительства РФ от 01 июля 2021г. №698-н гражданин может обратиться для обследования по собственной инициативе, даже если в его медицинской документации отсутствуют сведения о перенесенной новой коронавирусной инфекции. Для этого необходимо подать заявления на имя руководителя выбранной медицинской организации, работающей в рамках в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.
Углубленная диспансеризация проводится в тех же структурных подразделениях, что и профилактические медицинские осмотры или диспансеризация взрослого населения, а именно: в кабинете либо отделении медицинской профилактики, клинико-диагностическом отделении, кабинете врача-терапевта (участкового терапевта, врача общей практики), частично – на ФАПе.
Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации
Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые делают бесплатно по полису ОМС. Обследования должны выявить самые частые заболевания.
Диспансеризация для переболевших COVID-19 — не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.
Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:
Приказ Минздрава от от 13.03.2019 № 124н
Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:
После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.
Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавят:
Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 927
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
Внимание!
Пациенты, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID19), могут пройти курс реабилитации в санатории "Дубрава"