Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
303170, Орловская область, Покровский район, ПГТ Покровское, ул. Парковая, д.1. Литер А
Пн-Пт, 08:00 - 17:30
+7 486 642 1167 Регистратура
303170, Орловская область, Покровский район, ПГТ Покровское, ул. Парковая, д.1. Литер А
Пн-Пт, 08:00 - 17:30
+7 486 642 1167 Регистратура
  • +7 486 642 12 94 Главный врач, приёмная
  • +7 486 642 11 67 Регистратура
  • +7 486 642 23 57 Приёмное отделение
  • +7 486 642 12 44 Зам.главного врача
  • + 7 486 642 13 87 Главная медсестра
  • +7 486 642 13 43 Старшая медсестра поликлиники, хирургическое отделение
  • +7 486 642 19 15 Терапевтическое и неврологическое отделение
  • +7 486 642 16 87 Информационный отдел

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Всем известно, что овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Привычка ежедневно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов является той привычкой, которая  снижает  риск развития хронических неинфекционных заболеваний. То есть, если ежедневно съедать такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, сахарного диабета.    Овощи и фрукты - основные поставщики клетчатки, которые играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, кроме того выводят «плохой» холестерин из организма.Овощи с наибольшим количеством клетчатки - зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь, фрукты с наибольшим количеством клетчатки - бананы, персики, груши и яблоки (данные ФГБУ НМИЦ ТПМ).Как начать есть больше овощей и в каком виде их лучше употреблять:

1. Включите в рацион овощные ломтики (сельдерей, морковь, перец, огурец,  помидоры и др.) в виде  перекуса.

2. Готовьте овощи на пару или тушите.

3. Супы на овощном или нежирном мясном бульоне: борщ, рассольник, щи.

4. Добавляйте овощи к гарниру или готовьте его с овощами.

5. Салаты из овощей.

6. Ферментированные овощи особенно полезны, так как содержат и пробиотики, и пребиотики, – это квашеная капуста, огурцы, моченая брусника, яблоки  и др.

7. Любая замороженная овощная смесь – шоковая  заморозка  сохраняет большую часть витаминов и всю клетчатку.

8. Ешьте свежие ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами, а в зимний период – замороженные ягоды.

9. Можно готовить фруктово-овощные смузи, смешивать сладкие фрукты с нейтральными по вкусу овощами и зеленью.

Питайтесь правильно, приобщайте к этому  детей и будьте здоровы!