Всем известно, что овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Привычка ежедневно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов является той привычкой, которая снижает риск развития хронических неинфекционных заболеваний. То есть, если ежедневно съедать такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, сахарного диабета. Овощи и фрукты - основные поставщики клетчатки, которые играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, кроме того выводят «плохой» холестерин из организма.Овощи с наибольшим количеством клетчатки - зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь, фрукты с наибольшим количеством клетчатки - бананы, персики, груши и яблоки (данные ФГБУ НМИЦ ТПМ).Как начать есть больше овощей и в каком виде их лучше употреблять:
1. Включите в рацион овощные ломтики (сельдерей, морковь, перец, огурец, помидоры и др.) в виде перекуса.
2. Готовьте овощи на пару или тушите.
3. Супы на овощном или нежирном мясном бульоне: борщ, рассольник, щи.
4. Добавляйте овощи к гарниру или готовьте его с овощами.
5. Салаты из овощей.
6. Ферментированные овощи особенно полезны, так как содержат и пробиотики, и пребиотики, – это квашеная капуста, огурцы, моченая брусника, яблоки и др.
7. Любая замороженная овощная смесь – шоковая заморозка сохраняет большую часть витаминов и всю клетчатку.
8. Ешьте свежие ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами, а в зимний период – замороженные ягоды.
9. Можно готовить фруктово-овощные смузи, смешивать сладкие фрукты с нейтральными по вкусу овощами и зеленью.
Питайтесь правильно, приобщайте к этому детей и будьте здоровы!