Считать ли антитела или Как нам защититься от коронавируса?
303170, Орловская область, Покровский район, ПГТ Покровское, ул. Парковая, д.1. Литер А
Пн-Пт, 08:00 - 17:30
+7 486 642 1167 Регистратура
303170, Орловская область, Покровский район, ПГТ Покровское, ул. Парковая, д.1. Литер А
Пн-Пт, 08:00 - 17:30
+7 486 642 1167 Регистратура
  • +7 486 642 12 94 Главный врач, приёмная
  • +7 486 642 11 67 Регистратура
  • +7 486 642 23 57 Приёмное отделение
  • +7 486 642 12 44 Зам.главного врача
  • + 7 486 642 13 87 Главная медсестра
  • +7 486 642 13 43 Старшая медсестра поликлиники, хирургическое отделение
  • +7 486 642 19 15 Терапевтическое и неврологическое отделение
  • +7 486 642 16 87 Информационный отдел

Считать ли антитела или Как нам защититься от коронавируса?

Считать ли антитела или Как нам защититься от коронавируса?

После резкого снижения в течение нескольких месяцев число случаев коронавируса во многих странах мира снова растет из-за «дельта»-варианта. По оценкам международных экспертов, данный штамм будет преобладающим в мире в течение ближайших месяцев. На заседании правительственного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией приведены следующие данные: если в июне на «дельту» приходилось чуть более 40% выявленных случаев заражения, то в июле – около 70%. «Дельта» агрессивнее уханьского штамма и часто приводит к тяжелому заболеванию у молодых. О коронавирусе, вакцинации мы говорим с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Покровской ЦРБ Галиной Сергеевой.

– Галина Ивановна, с чем связан очередной всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией?

– По мнению специалистов, сегодняшний всплеск отличается от предыдущих тем, что почти все новые случаи возникают исключительно у непривитых людей, среди тех, кто прошел вакцинацию, случаев заражения фиксируется менее 1%. Некоторые эксперты назвали «дельта-штамм» «безусловно наиболее опасным вариантом» из-за его высокой передаваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот штамм примерно на 60% более распространяем, чем B.1.1.7 – британский вариант, который был недавно переименован в «альфа». По данным индийского правительства, вариант «дельта» впервые распространился по Индии в марте и апреле 2021 года, в результате чего число погибших от COVID-19 в стране превысило 400 тыс. человек. Но исследователи из университетов Брауна, Гарварда и Центра глобального развития считают, что это число намного выше и может быть больше пять миллионов. У ученых появляется все больше доказательств того, что штамм «дельта» сам по себе воспроизводится в носовых проходах, рту и теле людей быстрее (до 1200 раз быстрее!), чем предыдущие штаммы коронавируса. «Дельта»-вариант также кажется более заразным на ранних этапах болезни, в среднем нужно около четырех дней, чтобы он достиг обнаруживаемых уровней внутри человека, по сравнению с шестью днями для первоначального варианта коронавируса. Опаснее ли дельта других вирусов? Недавнее исследование, проведенное в Шотландии, показало, что «дельта»-вариант примерно в два раза чаще, чем «альфа», приводит к госпитализации невакцинированных лиц, но другие данные не показали значительной разницы между ними. Ученые продолжают исследования, чтобы определить, приводит ли штамм к более высокой, чем ожидалось, смертности или госпитализации.

– Кто больше всего подвержен риску?

– В группу риска входят невакцинированные люди. Эксперты склонны считать «дельта»-вариант коронавируса – пандемией среди непривитых. Вызывает ли «дельта» различные симптомы COVID-19? Некоторые из сообщаемых симптомов «дельты» являются классическими симптомами COVID-19, такими, как потеря обоняния, потеря вкуса, лихорадка и кашель. Однако врачи также наблюдают симптомы, которые обычно случаются при простуде и аллергии, такие как насморк, головные боли, боль в горле и зуд в глазах. – Можно ли заразиться «дельта»-вариантом, если вы были вакцинированы? – Те, кто прошел вакцинацию, могут по-прежнему заразиться «дельтой», но нет причин для паники, потому что большинство людей, которые это сделают, будут испытывать меньше симптомов и менее серьезные последствия. В последнее время появилось несколько сообщений о полностью вакцинированных людях с положительным результатом на COVID-19. Однако эти прорывные случаи не удивляют и не тревожат врачей, поскольку они не происходят на определенных уровнях, а доступные вакцины продолжают хорошо противостоять «дельта»-варианту. Вакцины по-прежнему являются самым сильным оружием против вируса. По словам врачей, самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя и своих близких от «дельты», – это пройти полную вакцинацию, получив две прививки.

– Галина Ивановна, в последние несколько недель покровчане активно проходят вакцинацию, о чем говорят цифры. Тем не менее противников достаточно. Почему люди против?

– Многие люди ссылаются на научные статьи и исследования, подтверждающие их мнение о вреде прививок. Таким пациентам надо сказать, что о пользе прививок можно судить по двум факторам – это воспроизводимость результатов и данные эпидисследований. Подойдут аргументы со ссылками на проверенные научные данные и сведения о том, как быстро возникают вспышки инфекций при ослаблениях иммунизации. Другая часть людей опирается на мнение знакомых, соседей. Про прививки они знают, но не хотят разбираться, почему они нужны. Таким нужно объяснять суть иммунизации, все минусы и плюсы отказа. К сожалению, переубедить можно не всех, а только тех, кого убеждает логика. Так, еще 20 лет назад большинство родителей детей с аутизмом были убеждены, что эта болезнь связана с вакцинами. Сегодня так говорят только 15%, потому что научные исследования повлияли на мышление людей, а планомерная просветительская работа помогла их переубедить. С убежденными антипрививочниками разговаривать бессмысленно, убедить можно только тех, кто сомневается в эффективности прививок. Основные причины, по которым пациенты отказываются от прививок, – это недоверие к властям, пропаганда представителей альтернативной медицины, заинтересованных в повышении стоимости своих услуг, и распространение недостоверных научных данных. Прежде чем убеждать пациентов вакцинироваться, врач сам должен быть уверен в пользе и безопасности прививок, иначе его аргументы будут не достаточно убедительными, ведь 92% населения получают информацию о необходимости проведения прививок от врачей.

– Хорошо, тогда спрошу по-другому: что останавливает людей от вакцинации?

– Здесь несколько моментов. Во-первых, это страх перед любым новым явлением, неуверенность в эффективности и безопасности вакцин. Во-вторых, неприятие того, что внедряется «сверху» и директивно, именно поэтому здесь так важно мнение медицинского сообщества. Существенную роль в неприятии вакцинирования играет то обстоятельство, что у людей страх перед последствиями вакцинации превышает страх от возможной болезни. Многие искренне не понимают, зачем вакцинироваться, если заболевание и так идет на спад, если в молодом возрасте оно протекает в легкой форме.

– Галина Ивановна, давайте поговорим об еще одном существенном моменте. Еще полгода назад наличие антител считалось хорошей защитой от коронавируса. Сейчас же нам говорят, что и при наличии антител необходимо пройти вакцинацию.

– Здесь нет никакого противоречия, поскольку специалисты говорят о различии антител. Основная разница в вырабатывающихся антителах против коронавируса после вакцинации и после перенесенного заболевания заключается в том, что чаще всего после болезни вырабатываются антитела ко всем структурам вируса – как к тем, которые важны для его жизни и которые могут его нейтрализовать, так и к тем, которые не влияют на жизнеспособность вируса. И даже наличие этих антител не говорит о том, что вирус будет инактивирован. Прививка же и те вакцинные модификации, которые сегодня применяются, заставляют иммунную систему работать. Поэтому антитела после вакцинации вырабатываются достаточно специфичные, которые направлены против уязвимых участков вируса. А после болезни может быть много антител, но их эффективность будет незначительна. Поэтому я призываю всех «не мериться количеством антител».

– Галина Ивановна, у тех жителей района, что уже прошли вакцинацию, возникает резонный вопрос, когда надо повторять процедуру? Как часто надо вакцинироваться?

– В настоящее время с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации проводится экстренная вакцинация с тем, чтобы сформировать коллективную защиту по отношению к вирусу. Устойчивый гуморальный (сформированный антителами) и клеточный иммунный ответ сохраняется в среднем 6 месяцев. Поэтому на сегодня минздрав рекомендует по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания и после предыдущей первичной вакцинации проводить новую. В дальнейшем же, после достижения высокого уровня коллективного иммунитета, произойдет переход на рутинную вакцинацию, когда прививку в плановом режиме можно будет делать через 12 месяцев, как после болезни, так и после вакцинации.

– Что бы вы хотели сказать покровчанам в заключение?

– Мои коллеги, с которыми я работала в ковидном отделении Покровской ЦРБ, сегодня мне задают вопрос: Галина Ивановна, а не планируется ли на базе нашей больницы вновь запустить в работу койки для больных ковидом? Что я на это отвечаю? Когда это случилось в прошлый раз, мы все, врачи, медсестры, санитарки, отправились на войну. По большому счету, с неизвестным противником. Сегодня же мы многое знаем об этой коварной болезни, и именно поэтому я не хочу, чтобы люди сталкивались с ней. Мы стоим перед фактом, игнорировать который нельзя. По последним данным в России заболевших свыше 6,3 млн. человек, свыше 162 тыс. умерло. Значительно увеличилось количество летальных исходов среди больных ковидом беременных. Для собственного здоровья, здоровья своих детей и близких, для всех окружающих, для всего человечества откладывать вакцинацию преступно. В Покровском районе в настоящее время имеется три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и Спутник Лайт.