303170, Орловская область, Покровский район,
пгт.Покровское, ул.Парковая, д.1, литер А

8 (48664) 2 12 94

buz_pokcrb@orel-region.ru




Нацпроект Хочется работать!

Ухо, горло, нос – так можно кратко охарактеризовать область применения знаний лор-специалиста. Так уж устроен человек, что каждый из этих органов связан друг с другом, и только если они здоровы, мы можем в полной мере ощущать радость общения с внешним миром: слышать, чувствовать запахи, оценивать вкус блюд. Может быть, поэтому лор-врач Алексей Мядзель всегда настроен оптимистично, и все его знакомые отмечают, что у него всегда все хорошо.

– Я другого ничего не умею, только лечить, – оценивает себя доктор. Но право исцелять других дается только после долгих лет упорного труда и приобретения практических навыков под контролем опытных медиков. А как же сложно решить, кем быть, когда ты молод и перед тобой столько дорог! С юных лет увлекавшийся техникой Алексей Мядзель все-таки выбрал профессию врача по совету своего отца: тот связывал будущее сына лишь с образом человека в белом халате. Спустя много лет он признает, что этот выбор оказался правильным, а ремонт автомобилей стал его увлечением.

После окончания Красноярского медицинского института в 1982 году Алексей Анатольевич выбрал интернатуру по хирургии. В жизни не бывает случайностей. И то, что он являлся председателем студенческого научного общества по лор-болезням, предопределило его дальнейший профессиональный путь. Девять лет Алексей Мядзель был лор-врачом в одной из больниц Красноярска, долгие годы работал в онкодиспансере в отделении опухоли головы и шеи. Для оказания хирургической помощи пациентам врач доложен быть еще и физически выносливым, так как ему приходится по пять-шесть часов находиться на ногах во время операций. Каждая операция – стресс и для пациента, и для врача, который понимает, что должен быть готовым к индивидуальным проявлениям организма, что в его руках человеческая жизнь.

Это было не только время обретения бесценного опыта, регулярного повышения квалификации, но и осознания важнейшей составляющей профессии врача: понимания того, когда профессия становится призванием и приносит моральное удовлетворение.

– В каждом районе, куда бы я не приезжал, встречал пациентов, которым мне и моим коллегам удалось помочь, – вспоминает Алексей Анатольевич. – Ты видишь глаза этих людей, слышишь их слова благодарности, и понимаешь: то, что ты делаешь, необходимо людям.

Так и шли день за днем, год за годом. Мядзель и не думал, что однажды примет решение уехать из Сибири. В отпуске он проводил время за охотой и рыбалкой и не любил далеких путешествий. Но четыре года назад один из его сыновей переехал в Орловскую область.

– Когда мы первый раз приехали навестить сына, нам понравилась природа: очень красиво, нет такого нашествия комариных полчищ, которые встречают вас в сибирских лесах. Последующие поездки только убедили, что первые впечатления нас не обманули. И экологическая обстановка в области лучше. Мы решили переезжать, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Думал, что приеду и буду отдыхать, но прошли несколько месяцев, и я понял, что не могу без работы. Меня принял коллектив Покровской центральной районной больницы. В медицинском учреждении есть современное оборудование. С хорошим настроением прихожу на работу и ухожу тоже с сознанием того, что день прошел не зря. Здесь, вдали от суеты больших городов, даже мыслится по-другому. Моя задача поставить амбулаторную службу на правильные рельсы, работать на профилактику, вести диспансерное наблюдение. Работа врача – это служение людям.

– Эта специальность очень востребована, в том числе, и в нашем районе. На протяжении трех с половиной лет мы настойчиво проводили мероприятия, чтобы найти отоларинголога. Мне посчастливилось встретить такого специалиста и убедить его работать в нашей больнице, – говорит главный врач Владимир Сергеев. – Это стало возможным в рамках реализации одного из компонентов нацпроекта «Здравоохранение» – программы «Земский доктор», которая нацелена на обеспечение медицинскими кадрами первичной системы здравоохранения. Теперь квалифицированная помощь лор-врача стала доступной и жителям Покровского района.

Полезные сайты

Бюджетное учреждение здравоохранения
Орловской области
«Покровская центральная
районная больница»

303170, Орловская область, Покровский район,
пгт.Покровское, ул.Парковая, д.1, литер А

Телефон: 8 (48664) 2 12 94

E-mail: buz_pokcrb@orel-region.ru