303170, Орловская область, Покровский район,
пгт.Покровское, ул.Парковая, д.1, литер А

8 (48664) 2 12 94

pokrovcrb@mail.ru

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


КОВИД

Интервью с главным врачом Покровской больницы Владимиром Сергеевым. Прививки против COVID-19 – по-прежнему самая обсуждаемая тема. Важна ли вакцинация? – Какая ситуация с коронавирусом у нас сейчас? – В стране вакцинировано около 40 млн. человек, это около 30%. В Покровском районе число вакцинированных перевалило за отметку 5000 человек, а полностью привито более 4000 человек. Это 45% от всего взрослого населения района и 78% от целевого показателя на 01.09.2021.Если честно оценить темпы вакцинации, то это крайне недостаточно! В настоящее время в районной больнице имеются 3 вакцины в достаточном количестве. Это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт».

Последняя вакцина наиболее показана лицам, ранее переболевшим COVID-19, также для ревакцинации, но противопоказана людям старше 60 лет. Можно привиться в ЦРБ, на ФАПах и врачебных амбулаториях. Все чаще мобильная прививочная бригада стала выезжать в коллективы или на производство по заявке. – Какая работа проводится? – Медицинские работники проводят агитационную работу среди населения: читают лекции, выступают на сходах граждан и собраниях в коллективах. Фельдшера ФАПов, медицинские сестры проводят подворные обходы. Наш целевой показатель – достучаться до каждого жителя, до каждой семьи и убедить в обязательности вакцинации. Хотел бы отметить некоторые сельские администрации, наиболее активные по темпам и объемам вакцинации. Это Журавецкая (фельдшер Е. Азарова), Столбецкая (фельдшер Н. Ермакова, фельдшер Г. Гущина), Владимирская (фельдшер Р. Абдурагимова), В-Жерновская (фельдшер В. Тарасова). Обращаюсь к руководителям предприятий и организаций, представителям бизнеса – надо сделать правильный выбор. Помогите своим работникам в этом.

Вакцинируйтесь! Речь идет о сохранении народонаселения нашего региона и России в целом. В условиях глобальной и затяжной эпидемии «отсидеться» где-нибудь в кустах или на даче сложно. «Мы все или привьемся, или переболеем», – так оценила происходящее глава Роспотребнадзора Анна Попова в одном из публичных выступлений. Сейчас все страны переживают волну, связанную с более заразным штаммом «дельта», в два раза заразнее, чем британский штамм. Появились сведения о новом штамме «йота», который характеризуется высоким уровнем смертности. При сохранении таких очень низких темпов вакцинации в нашей стране мы будем бороться с коронавирусом еще и в 2022 году, и только тогда появится шанс ее завершить. Поэтому темпы вакцинации надо максимально ускорять. И это зависит от каждого из нас с вами. – Можно заболеть после прививки? – Можно. После прививки любой из трех вакцин заражается менее двух человек из 100. Важно соблюдать ограничительные мероприятия в течение 40-45 суток после первого введения вакцины (маски, перчатки, дистанция). Если все же человек заразился после прививки, то, как правило, это легкое течение заболевания. По официальным данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, нет ни одного тяжелого случая COVID-19 или смертельного случая после введения российских вакцин. – В ВОЗ говорят, что ревакцинация пока не нужна. Но у нашего минздрава другие рекомендации – те, кто привился больше чем полгода назад, должны пройти ревакцинацию. – У некоторых людей даже после двукратной вакцинации антитела не вырабатываются.

При сложной эпидситуации (а она в нашей стране пока остается сложной) ревакцинацию необходимо проводить один раз в шесть месяцев. Когда будет достигнут коллективный иммунитет (защиту будут иметь 80% взрослого населения), прививку можно будет делать один раз в 12 месяцев. То есть когда эпидемия закончится, вакцинацию можно проводить один раз в год – как это происходит с профилактикой гриппа. – Какую вакцину выбрать для ревакцинации: ту же, что уже вкалывалась раньше, или лучше другую? – По рекомендациям Минздрава неважно, какую вакцину вы будете вводить, ревакцинируйтесь той, которая есть в наличии. – Есть ли рекомендации по подготовке к ревакцинации для тех, у кого после первых прививок повышалась температура, болела голова, были другие побочные эффекты? Кому стоит воздержаться от ревакцинации? – В инструкциях к вакцинам указано, что любой уровень антител не является противопоказанием к ревакцинации.

Мы можем вводить вакцину, даже если уровень антител высокий. Что касается побочных действий вакцины, в рамках того, что описано в инструкциях по применению препаратов, это также не является противопоказанием к ревакцинации. Это нормальное явление и как раз косвенно свидетельствует, что организм ответил на препарат. Ее стоит провести. – Что можно сказать людям, которые стоят на позиции: «Прививка – это мое личное дело, не буду вакцинироваться, я не заболею»? – Нужно ощущать ответственность – и перед обществом, и перед своими детьми, и перед самим собой. Понимая, к чему может привести твой отказ. В других странах здесь идут на жесткие меры. Скажем, в свое время медики, отказывавшиеся прививаться от гриппа, в случае болезни должны были сами оплачивать свое лечение.

Полезные сайты

Бюджетное учреждение здравоохранения
Орловской области
«Покровская центральная
районная больница»

303170, Орловская область, Покровский район,
пгт.Покровское, ул.Парковая, д.1, литер А

Телефон: 8 (48664) 2 12 94

E-mail: pokrovcrb@mail.ru